Restaurantkochgeräte sind das Herzstück einer jeden Großküche. Die fleißigen Helfer in deiner Küche übernehmen den Großteil der Arbeit, deshalb sollten die Geräte sorgfältig ausgewählt werden, damit dein Betrieb effizient läuft. Bei den verschiedenen Optionen wie Theken- und Unterbauküchen, Gas- und Elektroküchen oder Halb- und Vollküchen, musst du dich je nach deinen Bedürfnissen entscheiden. Jedes Gerät hat bestimmte Eigenschaften, die es von anderen unterscheiden, aber der gemeinsame Nenner ist die Zubereitung von Speisen. Um das bestmöglich zu tun, ist es wichtig zu wissen, welches Kochgerät man richtig einsetzt.
Gewerbliche Herde
Ein Herd ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Gastronomieausstattung und kann zum Dämpfen, Garen, Kochen, Braten oder Grillen von Speisen verwendet werden. Beim Kauf eines gewerblichen Herds solltest du den verfügbaren Platz und die Stromquellen berücksichtigen, denn es gibt Gas- und Elektroherde. Einige Herde sind mit einem Backofen ausgestattet, in dem du auch backen kannst.
Gewerbliche Gasherde: Mit einem kommerziellen Gasherd kannst du die Temperatur vollständig kontrollieren und besser kochen. Gasherde beginnen sofort mit der Hitze und bieten kürzere Kochzeiten. Sie erfordern einige zusätzliche Geräte und Werkzeuge, die zusätzliche Kosten verursachen können. Aber du kannst sie auch bei einem Stromausfall benutzen.
Gewerbliche Elektroherde: Gewerbliche Elektroherde sind im Vergleich zu Gasherden einfacher und billiger zu installieren. Sie sind effizient, kochen gleichmäßig und sind leicht zu reinigen. Außerdem besteht keine Gefahr von Bränden oder Gaslecks.
Gewerbliche Induktionsherde: Gewerbliche Induktionsherde haben keramische Kochfelder, und die Hitze wird nur im Bodenteil erzeugt, was sie sicherer macht als andere Herdarten. Sie nutzen elektrische Ströme, um das Kochgeschirr durch Magnetismus zu erhitzen. Durch die schnelle Erwärmung sparst du eine Menge Zeit.
Gewerbliche Kochplatten: Sie sind praktisch für Betriebe, die nicht genug Platz für einen kompletten Herd haben. Die Gasherde heizen schneller auf und passen sich leichter an Temperaturänderungen an. Allerdings sind sie schwieriger zu installieren. Die Elektrokochplatten sind ziemlich billig und erfordern keine zusätzlichen Installationsschritte. Kochplatten sind in der Regel kleiner als Induktionsherde, dafür aber etwas schwerer.
Gewerbliche Grills und Griddles
Ein gewerblicher Grill mit Grillplatte ist ein weiteres Gerät für die Gastronomie, auf dem mehrere Speisen zubereitet werden können. Die flache Oberfläche heizt sich schnell auf und ist ideal zum Kochen von Pfannkuchen, Speck, Eiern und Würstchen. Es gibt verschiedene Arten von Grills, z. B. Tisch- oder Standgrills, Gas- oder elektrische Grillplatten für die Gastro. Gewerbliche Elektrogrills sind die perfekte Ausrüstung für Küchen ohne Gasanschluss, während Gasgrills sehr energieeffizient sind. Der Platz könnte der entscheidende Punkt beim Kauf eines gewerblichen Grills sein.
Teppanyaki-Grillplatten: Diese Gastro-Kochgeräte sind so konzipiert, dass sie in eine Arbeitsplatte passen und sich auf gleicher Höhe mit dem Tisch befinden. Der mittlere Teil des komplett flachen Kochfeldes wird am meisten erhitzt. Im mittleren Teil wird das Essen gegart, während die nahen Seiten zum Aufwärmen verwendet werden. Mit einer Teppanyaki-Pfanne kannst du Gemüse, Meeresfrüchte, Hühnchen und Nudeln auf japanische Art zubereiten.
Holzkohlengrills: Die Hauptfunktion eines Holzkohlegrills ist der rauchige Geschmack und die Markierungen, die er Fleisch, Gemüse und Meeresfrüchten verleiht. Du hast die Wahl zwischen verschiedenen Materialien, Brennstoffquellen und Heizoptionen wie Lavasteinen, Heizstrahlern oder Keramiksteinen.
Gewerbliche Öfen
Der gewerbliche Backofen ist das wichtigste Gerät in der gewerblichen Gastronomie. Du solltest die Art des Backofens unter Berücksichtigung deiner Kapazität und der Art der Lebensmittel auswählen. Der verfügbare Platz und die Menge der Speisen, die du servierst, bestimmen die Größe und die Art des Ofens.
Gewerbliche Konvektionsöfen: Ein gewerblicher Umluftofen verwendet Ventilatoren, um die heiße Luft im Ofen zu verteilen. Diese Gebläse reduzieren das Schrumpfen und die Garzeit, was dir langfristig Geld und Zeit spart. Und durch die gleichmäßige Hitze werden die Speisen gleichmäßig gegart.
Kombinationsbacköfen: Der Kombinationsbackofen kombiniert die Funktionen eines Umluftofens und eines gewerblichen Dampfgarers. Der Hauptvorteil dieser Art von Backofen ist seine Flexibilität. Du kannst mit einem Kombidämpfer braten, dämpfen, räuchern, frittieren, backen oder grillen, d.h. er kann die Funktionen verschiedener Herde in einem einzigen Gerät erfüllen.
Kommerzielle Durchlauföfen: Fast alles, was du in einem normalen Backofen zubereitest, kann auch in einem Durchlaufofen gegart werden. Er gart die Speisen, indem er sie auf einem Förderband transportiert. Bei gleichmäßiger Geschwindigkeit und Hitze werden die Speisen gleichmäßig gegart. Lege die Speisen einfach auf das Band; mehr brauchst du nicht zu tun.
Kommerzielle Etagenbacköfen: Der Unterschied zu Konvektionsöfen besteht darin, wie sie die Hitze übertragen. Kommerzielle Etagenöfen verwenden einen beheizten Steinboden oder erhitzte Luft zum Backen und Garen von Speisen. Sie nutzen auch Strahlungswärme und halten die Hitze gut. Sie werden normalerweise für die Herstellung von Brot und Gebäck verwendet.
Gewerbliche Dampfbacköfen: Dampf ist eine gesunde Art des Kochens. Sie wird normalerweise für Meeresfrüchte, Gemüse, Reis und vieles mehr verwendet. Dampfbacköfen garen schnell und erhalten die Vitamine und Mineralien der Lebensmittel, indem sie Dampf zum Garen verwenden. Der Dampfbackofen reduziert die Geschmacksübertragung, so dass du verschiedene Gerichte gleichzeitig zubereiten kannst.
Gewerbliche Mikrowellenöfen: Gewerbliche Mikrowellenöfen ermöglichen ein schnelles Garen und Aufwärmen in kurzer Zeit, und da sie keine Abzugshaube benötigen, sind diese Gastronomiegeräte sehr flexibel. Je nach Geschäftsvolumen kannst du zwischen drei Optionen wählen: leichte, mittlere und schwere Mikrowellen.
Rotationsöfen: Ihr Luftstromsystem gart jedes Produkt vollständig und gleichmäßig und macht sie zu einer der am häufigsten benötigten Gastronomie-Kochanlagen. Der Rotator stoppt beim Be- und Entladen der Lebensmittel und beginnt sich zu drehen, sobald sich die Tür schließt. Die Dampfregelung sorgt für eine stabile Wärme- und Feuchtigkeitsverteilung und damit für perfekte Ergebnisse.
Backöfen mit Warmhaltefunktion: Gar- und Heißhalteöfen garen Lebensmittel langsam, so dass sie weniger schrumpfen und noch Stunden nach dem Garen auf einer sicheren und warmen Temperatur bleiben. Sie sind perfekt für Fleisch geeignet und sorgen für zarte Ergebnisse. Sobald die Temperatur erreicht oder der Timer abgelaufen ist, schaltet er in den Warmhaltemodus, so dass du dir keine Gedanken mehr über die Garzeit machen musst und die Speisen gleichzeitig warm und servierbereit bleiben.
Gewerbliche Gefriertruhen und Kühlschränke
Ein weiteres Muss für jedes Restaurant ist die Kühlung. Ohne einen Kühlschrank kannst du verderbliche Lebensmittel nicht frisch halten. Ebenso sind Gefrierschränke wichtig für die Lagerverwaltung.
Begehbare Kühlschränke: Wenn du ein Restaurant eröffnen willst, das viel Stauraum benötigt, solltest du in begehbare Kühlschränke investieren. Für eine optimale Organisation richten viele Betreiber/innen kommerzielle Regale in ihren begehbaren Kühlschränken ein. Diese begehbaren Kühlschränke eignen sich hervorragend für die Lagerung von Säften, Alkohol, Schüttgut oder verpackten Waren.
Untertheken-Kühlschränke: Diese Geräte funktionieren ähnlich wie aufrecht stehende Kühlschränke. Der einzige Unterschied ist, dass sie viel kürzer sind und in viel kleinere Räume passen. Wenn deine Großküche also ein Gerät braucht, um wenige Produkte zu lagern, die nur bei Bedarf verwendet werden, ist ein Unterthekenkühlschrank die richtige Wahl.
Bar-Kühlschränke: Es gibt viele Arten von Barkühlschränken, z. B. Kühlschränke für die Theke, Plattenkühlschränke, Fasskühlschränke usw. Barkühlschränke haben in der Regel ein schwarzes Vinyl- oder Edelstahlgehäuse, um dem Barbereich unter der Theke ein modernes Aussehen zu verleihen. Minibars sehen sehr elegant aus und bieten den perfekten Platz für eine überschaubare Anzahl an Flaschen (https://www.xxlgastro.de/kuehlen-frieren/kuehlschraenke/minibar/)
Gekühlte Vorbereitungstische: Diese Tische werden im Vorbereitungsbereich oder in der Kochzeile der Großküche eingesetzt. Es gibt zwei Hauptversionen der gekühlten Vorbereitungstische: Pizzavorbereitungstische und Sandwich-/Salattische. Kühlwannen halten die Zutaten kalt und frisch. Dieser Kühlschrank hat Schubladen, in denen vorbereitete Soßen oder Dressings aufbewahrt werden. Der größte Unterschied zwischen einem Pizzatisch und einem Salattisch ist wahrscheinlich die Tiefe des Schneidebretts. Bei einem Pizzatisch ist das Schneidebrett tiefer und kann leicht eine Pizza mit großem Durchmesser aufnehmen.
Gewerbliche Fritteusen
Eine gewerbliche Fritteuse wird zum Frittieren von großen Mengen an Lebensmitteln verwendet. Es gibt verschiedene Arten von gewerblichen Fritteusen, und du kannst dich je nach Art der Speisen für eine entscheiden. Der gemeinsame Punkt ist, dass das Öl auf eine bestimmte Temperatur erhitzt wird, das Essen im Korb gegart wird und das Öl abgelassen wird, wenn das Essen fertig ist.
Donut-Fritteusen: Im Gegensatz zu normalen Fritteusen benötigen Donuts und Trichterkuchen große, flache Pfannen, damit sie während des Garvorgangs nicht zersplittern.
Fettfreie Fritteuse: Eine fettfreie Fritteuse erfüllt dieselbe Aufgabe wie eine Fritteuse, reduziert aber die Kalorien, ohne Fett zu verwenden. Sie gart mit heißer Luft, die umhergeblasen wird. Das Beste an ihnen ist, dass sie schneller garen als ein herkömmlicher Ofen und kein Öl verwenden, was sie gesünder macht und im Gegensatz zu einer Fritteuse leicht zu reinigen ist.
Gewerbliche Toaster
Ein gewerblicher Toaster ist ein langfristig benötigtes Gastronomiegerät, daher verlängert die Verwendung des richtigen Typs die Lebensdauer. Für kleine Betriebe mit geringer Produktion ist ein Pop-up-Toaster genau das Richtige. Du kannst den Bräunungsgrad einstellen, und er toastet bis zu 380 Scheiben pro Stunde. Er ist perfekt für Muffins, Brot und Bagels. Durchlauftoaster sind ideal für Betriebe mit hohem Aufkommen. Sie arbeiten mit einem Förderband, auf das du Brot, Muffins, Bagels und mehr legst, die dann durch einen beheizten Bereich laufen. Es gibt sie in verschiedenen Größen mit einer Leistung von 200 bis 1800 Scheiben pro Stunde.
Gewerbliche Dampfgarer
Das Kochen mit einem kommerziellen Dampfgarer ist eine sehr gesunde und vorteilhafte Methode. Der Dampf gart die Lebensmittel schnell, ohne sie auszutrocknen, wodurch ihre Farbe, Vitamine und Mineralien erhalten bleiben. Und ein weiterer Grund für die Gesundheit ist, dass kein Fett oder Öl verwendet wird.
Druckdampfgarer: In der Regel verwenden Großbetriebe Druckdampfer, weil sie so schnell garen. Der Druck lässt die Innentemperatur auf bis zu 250 Grad Celsius ansteigen.
Konvektionsdampfgarer: Ein Konvektionsdampfgarer gart ohne Druck bei 212 Grad Fahrenheit. Aufgrund der niedrigeren Gartemperaturen bieten sie eine höhere Qualität der Ergebnisse. Sie werden im Allgemeinen wegen ihres niedrigeren Preises bevorzugt.
Dampfkessel
Um Suppen, Soßen oder Nudeln schnell und einfach zu erhitzen, ist ein handelsüblicher Dampfkessel genau das Richtige für dich. Er funktioniert ähnlich wie ein Topf, aber du kannst die Speisen mit mehr Kontrolle erwärmen. Der Dampf erhitzt gleichmäßig die Außenseite der Kammer, in der das Essen gart. Gewerbliche Wasserkocher bieten schnelle Garzeiten und weniger Verbrennungen.
Gewerbliche Broiler
Ein kommerzieller Broiler ist ein Gerät für die Gastronomie, das Lebensmittel durch Strahlungshitze gart, bereits gegarte Lebensmittel veredelt oder Käse schmilzt.
Rotisserie-Hähnchen
Ein Rotisserie-Broiler ist ein Gerät für die Gastronomie, das mit rotierenden Spießen arbeitet, um Lebensmittel zu garen. Mit den Glastüren wird er auch als Verkaufsständer verwendet. Sie können eine Vielzahl von Lebensmitteln garen, aber sie werden hauptsächlich für Hähnchen verwendet. Sie nutzen Strahlungs- und Konvektionshitze; während die eine das Fleisch bräunt, brät die andere es.
Salamander-Bratgeräte
Ein Salamander-Broiler verwendet Infrarot, um verschiedene Speisen zu garen, Käse zu schmelzen oder jedem Gericht einen perfekten Abschluss zu geben. Der Vorteil gegenüber anderen Broilern ist, dass die Keramik, wenn sie erhitzt ist, auch im Standby-Modus heiß bleibt und nicht nachgeheizt werden muss.
Gewerbliche Käseschmelzer
Gewerbliche Käseschmelzer sind ein perfektes Gerät für die Gastronomie, wenn es um den letzten Schliff geht. Während du mit einem Salamanderbratgerät Speisen garen kannst, kann ein handelsüblicher Käseschmelzer das nicht leisten. Sie geben bereits gekochten Gerichten den letzten Schliff, schmelzen Käse oder rösten Brot.
Vertikale Bratmaschinen
Vertikale Bratmaschinen sind auch als Gyrosmaschinen bekannt und werden zum Garen von Fleisch verwendet, um Spieße, Schawarma oder Döner aus gehobeltem Fleisch herzustellen. Ein vertikaler Spieß dreht das Fleisch, während die Strahlungswärme eines Gas- oder Elektrobrenners es gart. Durch das langsame Braten bleibt das Fleisch feucht und liefert köstliche Ergebnisse.
Gewerbliche Reiskocher
Ein kommerzieller Reiskocher kann den Reis nicht nur kochen, sondern auch warmhalten. Manche schalten automatisch auf Warmhalten um, nachdem der Reis gekocht ist. Ein Reiskocher hat eine separate Schüssel und einen beweglichen Deckel zur einfachen Reinigung. Mit seiner schnellen Kochzeit und der Warmhaltefunktion ist er genau das, was ein Gastronomiebetrieb braucht, der Reis auf seiner Speisekarte hat.
Gewerbliche Nudelkocher
Ein gewerblicher Nudelkocher ist perfekt für jeden Gastronomiebetrieb, der Pasta auf seiner Speisekarte hat. Er bringt schnell Wasser zum Kochen und kocht die Nudeln, und die Nudelkörbe nehmen die Nudeln sicher aus dem kochenden Wasser.
Waffelautomaten
Es gibt drei Arten von Waffelmaschinen: belgische Waffelmaschinen, Waffelkegelmaschinen und Waffelmaschinen mit Luftpolster. Unabhängig vom Typ verfügen sie alle über Gitterplatten aus hitzebeständigem Material. Wenn du dich für einen Waffelautomaten aus Antihaftmaterial entscheidest, brauchst du kein Fett oder Sprays.
Tortilla-Maschinen
Für ein Restaurant, das Tortillas serviert, ist eine Tortillamaschine unerlässlich, um perfekt flache und frische Tortillas herzustellen. Mit praktischen Griffen ist es zu einfach, Tortillas mit ein bisschen Kraft zu pressen. Und ein Tortillawärmer-Grill backt oder erhitzt die Tortillas richtig zum Servieren.
Teile und Zubehör für die Kochausrüstung
Normalerweise ist es das Erste und Richtigste, den Kundendienst anzurufen, wenn es ein Problem gibt. Aber es ist auch wichtig, dass du dich mit Ersatzteilen für kleine Änderungen eindeckst, die du selbst vornehmen kannst, damit deine Küchengeräte weiterhin einwandfrei funktionieren.
Fazit
Das Kochen ist der wichtigste Teil eines jeden Gastronomiebetriebs. Jedes Restaurant ist einzigartig und hat unterschiedliche Anforderungen, je nach Art der Küche und der Kunden, die es bedient. Wenn du als Restaurantbesitzer/in oder -manager/in auf der Suche nach Restaurantkochgeräten bist, solltest du deine spezifischen Bedürfnisse und Ziele im Auge behalten. Vergiss nicht: Es geht darum, die richtige Gastronomieausrüstung für dich und dein Unternehmen auszuwählen.